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Sociedad

“Somos el nexo entre el productor y quienes realizan el proceso de industrialización del azúcar”

“Nosotros como organización Cooperativa hemos iniciado el proyecto en el año 2016. Anteriormente, ya veníamos trabajando con productores. Son pequeños productores, vecinos, con los cuales habíamos conformado un grupo informal hace 20 años. Hace 8 años tomamos la iniciativa y nos conformamos como Cooperativa”, explicó el presidente de la Cooperativa Agrícola Pilco Ltda., Pablo Vega.

En el año 2022 la Cooperativa Pilco, de por entonces 74 socias y socios que se dedicaban principalmente a la producción de caña, llevó adelante un proyecto aprobado en el marco del Programa de Inclusión Socio-Económica en Áreas Rurales (PISEAR), por un monto aproximado de 16 millones de pesos destinados a la construcción de un galpón para el acopio de herramientas, maquinarias y producción azucarera.

El Pisear tenía como fin la promoción de la inclusión socio-económica de las familias rurales en situación de pobreza, a través de mejoras en sus condiciones de vida y producción. Con el gobierno de Milei, se desconoce la suerte de esta asistencia.

“En nuestra totalidad realizamos producción cañera, pero, a su vez, como en nuestro departamento se encuentra la mayor cantidad de pequeños productores, realizamos en menor medida producción de frutas, verduras, cerdo y aves. De todo un poco para diversificar”, comentó acerca de la producción que realizan los 110 productoras y productores asociados a la Cooperativa. “Como organización Cooperativa, somos el nexo entre el productor y quienes realizan el proceso de industrialización del azúcar”.

“El año pasado ha sido un año bastante atípico. No hay mucha estabilidad, como en toda producción, pero el año pasado fue el tercero en el cual sufrimos de sequía. Eso ha llevado a que la producción caiga y, al caer la producción, había menos oferta lo que provocó que el precio del azúcar suba. Ahora, teniendo en cuenta las circunstancias del momento, nuestros insumos han subido bastante, y los costos de producción han sido accesibles el mes pasado, pero ahora todos los precios se han ido por las nubes”, relató sobre la realidad económica del último año y principios del 2024, y como se ven afectados.

“Nosotros hacemos azúcar común tipo A y la vendemos en bolsas de 50 kg. Por ahora, no estamos dándole valor agregado. Somos un poco nuevos como organización y estamos viendo otros horizontes, buscando la viabilidad, porque uno puede tener las ganas y hay mercados interesantes, pero hay que analizarlos y estudiarlos”. En marzo del 2023, constituyeron junto con otras Cooperativas la Asociación de Cooperativas Cañeras y Agropecuarias de Tucumán Ltda.: “La verdad es que ha sido un sueño porque el proyecto de Federación se viene trabajando hace muchos años por varios dirigentes que tienen historia en el sistema cooperativo de la provincia. Somos siete Cooperativas que estamos en diferentes departamentos de Tucumán y nucleamos prácticamente 500 familias de pequeños productores con un nivel importante de azúcar. La Federación se inició con el objetivo de darle representatividad al pequeño productor y al sector, y de poder influir en algunas políticas públicas. Hay algunas reglas del juego que no nos parecen adecuadas”.

“Por nuestra ubicación geográfica, las condiciones son muy buenas para producir. Contamos con suelos muy productivos, mucha humedad y sol. La caña de azúcar es un cultivo anual, estamos esperando a empezar a cosechar a partir de fines de mayo y hasta octubre. Es un trabajo que requiere su capacitación, y a través de distintas organizaciones las hemos podido atravesar y mejorar la producción. Para nosotros eso es bastante satisfactorio”, concluyó.

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