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Punto Medio, Cervecería artesanal

“Fui mejorando las recetas y el desarrollo del producto”

El Servicio Informativo TV entrevistó a Andrés Layácona Lionetti, titular de Punto Medio, Cervecería artesanal para conocer desde dentro el interesante mundo de la cerveza. Estudió ingeniería en alimentos, realizó una carrera y varios cursos en gastronomía hasta que se lanzó a la idea de producir esta bebida de modo artesanal y en Rojas. Hoy es un referente en la materia aunque sigue capacitándose para lograr más y mejores sabores y estilos.

“Este emprendimiento comenzó en el año 2005, cuando finalicé los estudios en Hunter, cuando quería hacer un proyecto de elaboración de cerveza, no tuve suerte y terminé haciendo otro proyecto de fermentados” y siguió contando “empecé la universidad, en tecnología en los alimentos, porque me gustaba todo lo relacionado, llegué hasta tercer año y dejé esa ingeniería y me pasé a gastronomía; trabajé en varios lugares como en Rosario, en Misiones, en Buenos Aires y en México, pero no le veía una vida muy útil estar de 12 a 14 horas en la cocina”.

“En el año 2011 empecé con mi primera cerveza en el garage de mi casa con una olla de 30 litros para probar con mis amigos y empezó a gustar la cerveza, la gente me pedía entonces comencé a hacer cursos porque no tenía mucha idea; eran cursos muy básicos en ese entonces, no era el boom de hoy, éramos nueve en el curso y arrancamos con una ‘dorada pampeana’, pasaron dos o tres años y fui mejorando al incorporar un equipo de ciento cincuenta litros, con las recetas y el desarrollo del producto, que eran básicos como la ‘golden’, la ‘porter’ y la cerveza roja”.

Andrés dijo también que con el tiempo fue desarrollando otros gustos como la ‘honey’ y la ‘ipa’. En el año 2017 adquirió un equipo de cocción más amplio que el que tenía, con una capacidad de 550 litros. “Con el nuevo equipo empecé a trabajar más cómodo y con mayor capacidad, ya que me pedían mucha cerveza y no daba abasto” y agregó “hace poco incorporé una llenadora de botellas de vidrio, lo cual hace más fácil el trabajo de envasado”.

Consultado sobre cómo nació el nombre ‘Punto Medio’, el maestro cervecero contó “se llama así porque al inicio ninguna cerveza era igual a la otra; la primera salió espectacular, la segunda salió mejor, la tercera la tiré y como no encontraba el punto medio de la cerveza; empecé a estudiar, a aprender más, va a cursos, a congresos, conocer gente y mejorar esa parte del punto medio, entonces quedó el nombre”.

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