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Cambio de paradigmas en el sector rural

“Se está viniendo lo orgánico en la agricultura”

“Estoy muy agradecida porque un medio de prensa se interese por lo que se viene, la otra agricultura, el otro paradigma”, comenzó diciendo la ingeniera María Inés Diorie al Servicio Informativo TV en un predio sembrado de trigo con otras prácticas de agricultura a la que domina hoy al sector rural. Se trata nada más ni nada menos que de una agricultura basada en la agroecología, con biofertilizantes, con fuentes de microorganismos.

“Se está viniendo lo orgánico en la agricultura, está bárbaro, genial y en el medio de la Pampa Húmeda; hay gente que está apostando a la bosta de gallina y de otros animales para obtener el fósforo y eso está bueno”, describió Diorie y agregó “en mi caso, estoy dándole vida al suelo y eso se nota comparándolo con los campos de alrededor, además de brindarle otros minerales que son solubles para la planta”.

“Con el trigo, que tiene raíz, se genera una cobertura del suelo y aconsejo a los productores que empiece a pensar en eso, porque no le saca agua al suelo, ya que esa cobertura le da raíces y hay una actividad debajo, entonces hay microorganismos que hace que el suelo reviva, se crea un microsistema”, contó.

La ingeniera comparó lo que está haciendo con el momento que está viviendo el mundo entero “no tendríamos que sufrir esta pandemia si nuestro estómago tuviéramos la cantidad de microorganismos que hacen de defensa y los cultivos se enferman porque los suelos están muertos o casi por morir porque tienen microorganismos patógenos” y completó “como no hay cría de vacas suficiente en la zona y volver a la ganadería sería lo ideal, tenemos que empezar a sembrar microorganismos que es lo que hace la vaca mientras bostea; entonces con las raíces, la incorporación de microorganismos para que trabajen debajo, hace que el suelo reviva y eso queda, no es como un fertilizante químico, se liberan los nutrientes y a la próxima campaña hay más vida”.

“A la larga esta forma de sembrar le va a rendir al productor mucho más porque le está dando vida al suelo y no es agresivo para el medioambiente; el resultado es inmediato porque se recupera en el año lo que se invierte, rinde más el cultivo, es mucho más sano, no hay que aplicarle fungicida porque los microorganismos tienen esa función, el suelo se descompacta, todos beneficios para el productor”.

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